HYPOCAUSTUM. Concurso de ideas para Auditorio y Centro de las Artes de Las Torres de Cotillas.

EL CONCEPTO

Proyectar en la periferia supone un ejercicio de construir ciudad. No tener referencias directas implica un compromiso de empezar de cero planteando nuevos modelos de colonización del territorio. Modos de colonización que deben servir de referente en el crecimiento urbano.

 En este caso además, lo que nos parece atractivo es la voluntad social y cívica del tema que nos estimula a proyectar un edificio optimista que incite al ciudadano a su disfrute. No podemos obviar que el auditorio forma parte de una intervención mas amplia de equipamientos denominado los Carmenes siendo el primer hito arquitectónico que se ve desde el casco urbano. Los usos previstos en el masterplan ( hoteles, oficinas, centro comercial, parque industrial) hará que la zona, junto con el proyecto objeto del concurso, sea un referente que superará la ESCALA MUNICIPAL para adquirir una ESCALA TERRITORIAL. Esta doble condición nos sugiere un proyecto de gran consistencia formal y de gran carga simbólica pues es la “puerta” de la expansión prevista del municipio hacia el territorio. El edificio proyectado funciona a modo de linterna visible desde la lejanía lo que incitará a su descubrimiento. Es por esto que entendemos el auditorio como un EDIFICIO PAISAJE de escala adecuada al territorio y al casco urbano. Lo cercano, para nosotros, tiene la misma importancia que lo lejano.

 Proponemos una estructura abierta que escoge como mecanismo proyectual la fragmentación, la transparencia frente a la opacidad, el espacio nube frente al espacio delimitado. Espacio nube entendido como aquel que adquiere su forma exterior a partir de tensiones internas de borde fruto de flujos de circulación y densidades de uso. Es un espacio difuso y cambiante lo que permite su flexibilidad de uso. Es por ello que nuestra propuesta está entre la probabilidad y la precisión. Cada volumen contiene una pieza del programa y su dimensión depende de su intensidad de uso.

 Explorar las formas circulares como envolventes de los usos previstos en el programa nos ha llevado a compatibilizar el correcto funcionamiento de las piezas con una geometría continua. Esto permite en cierto modo flexibilizar la distribución interior adaptándose a las necesidades de los usuarios a lo largo de la vida útil del edificio. La flexibilización, lo difuso y el espacio continuo está en la base de la propuesta.  Tan importante son las piezas como los espacios generados entre ellas que entendemos como espacios híbridos.

DELAUNAY_ MIRO

El acceso principal al auditorio y centro de las artes se produce desde una plaza que recae al paseo situado entre la avenida del trabajo  y el resto del parque empresarial. También proponemos otro acceso a la escuela de música que permitirá su uso en horarios diferentes al del auditorio. Ambas piezas se conectan en el interior del edificio de modo que pueda funcionar como un conjunto de actividades culturales y artísticas

 El auditorio y casa de las artes toma su forma de las “columnillas” circulares del hypocaustum hallado en el yacimiento romano de las termas de la loma descubierto en 1920. Se trata de pilares circulares a base de piezas cerámicas que tienen aspecto de torres de sustentación. La geometría circular y sus formas de agregación son la base de nuestra propuesta.

HYPOCAUSTUM

CONCURSO DE IDEAS

Promotor: Ayuntamiento de Las Torres de Cotillas. Murcia

Fecha: Agosto de 2010

Presupuesto: 6.998.785,32 €

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: