Edificio Multicultural de El Poble Nou de Benitatxell. 2016

 

MEMORIA

Dicen que la arquitectura es una disciplina difícil que resuelve problemas técnicos, constructivos, estructurales…, pero hay quién piensa que además de todo esto la arquitectura es ARTE. Y es así porque con sus formas  y no formas da vida a las necesidades y deseos de aquellos que la utilizan. Es arte porque además de toda su dificultad técnica el lenguaje arquitectónico tiene la capacidad de expresar sentimientos, emociones.

Con este concurso de ideas se nos presenta el reto de dar forma al arte en su significado más directo: la interpretación, la música, la imagen…, un edificio para ser usado en esa faceta vital tan importante que es la diversión, el entretenimiento, evadirse de los problemas para entrar en un mundo de magia. Y en ello está nuestra propuesta, ir más allá de diseñar un edificio. Es preciso crear un espacio capaz de despertar el alma del lugar y de sus habitantes.

Desarrollo funcional

 El concepto volumétrico del edificio se genera a partir de una geometría  cerrada y compacta a la se le realiza una serie de fracturas que generan tensión en edificio. Estas fracturas sirven como potentes entradas de luz que rompen con la rigidez conceptual de la caja escénica creando una escala de relación con los volúmenes del entorno.

Nuestra propuesta se desarrolla en planta sótano, baja, primera y segunda, adaptándonos a los requisitos del programa funcional de las bases de concurso. Dada las reducidas dimensiones de la parcela optamos por retranquearnos de la línea de fachada para así crear una pequeña zona de acceso que sirva de espacio de relación entre el interior del edificio y el resto de las edificaciones del lugar.

En planta baja, (cota +0.00), se sitúa el acceso principal a la sala de butacas a través de un vestíbulo que contiene una pequeña recepción con taquillas y la cafetería ya que su uso debe ser independiente del resto del funcionamiento del edificio. Ésta la planteamos como un espacio libre  y fluido dentro del propio vestíbulo que puede ser acotado mediante unos paneles móviles que circulan mediante raíles situados en suelo y falso techo creando una envolvente no lineal. La sala está pensada como una gran caja que suaviza su forma en uno de sus lados con una amplia línea curva que dirige hacia su acceso. En ella se realizarán distintos tipos de espectáculos y cada uno de ellos con tiempos de reverberación acústica distintos, por lo que se plantean una serie de paneles orientables que permitan formalizaciones diferentes y favorecen las reflexiones laterales sobre el público. El material empleado para el interior es una piel de madera. La capacidad de la sala en esta planta es de 228 personas.

En planta primera, (cota +3.50), se accede al anfiteatro a través de un vestíbulo conectado visualmente con el acceso principal del edificio mediante un vacío a doble altura. El aforo en esta planta es de 122 espectadores.  El techo de la sala se concibe como una serie de paneles reflectores de madera cuya geometría respondería al estudio de la frecuencia necesaria según el estudio acústico. Su trazado sería como una membrana de madera continua que configura un espacio cálido y fluido.

En esta planta se sitúan los aseos de público del edificio.

La planta segunda, (cota +6.85), se destina principalmente para la zona de camerinos y el acceso a las cabinas de traducción, proyección, iluminación… Desde el vestíbulo de esta planta establecemos una relación visual con el resto del edificio mediante una triple altura. El muro cortina que delimita la fachada principal conecta visualmente todo el espacio interior con el exterior.

Al exterior, el volumen se resuelve mediante una doble piel de vidrio y un  sistema modular prefabricado de microhormigón con fibra de vidrio  color blanco. Éste admite una serie de perforaciones colocadas de forma estratégica que minimizarán el impacto visual que estos grandes volúmenes poseen y permiten un diálogo interior-exterior. También combinamos zonas con chapas de acero negro que enfatizan  la geometría  fracturada.

Los pavimentos expresan trayectorias fluidas que se marcan mediante líneas que dibujan y diferencian distintos tonos de color e intensidad en el suelo. Todo el edificio es accesible a través de un ascensor panorámico que recorre el edificio en toda su altura.

Los materiales propuestos responden a criterios de durabilidad y sostenibilidad.

CONCURSO DE ANTEPROYECTOS

Promotor: Ayuntamiento del Poble Nou de Benitatxell

Fecha: Mayo del 2016

Presupuesto:1549163,37€

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: