Un edificio en un jardín, formando parte de él como un elemento más. Y a su vez un edifico que delimita lo urbano de lo natural, la calle del parque de la cubana. Esta condición de borde o membrana entre lo construido y lo no construido nos hace plantear que nuestro edificio debe ser en cierto modo permeable permitiendo el flujo entre ambos mundos. Es por esto que pensamos que tan importante es la solución del teatro-auditorio como la intervención en el Parque de la Cubana. Una intervención en el parque que tendrá un carácter  “quirúrgico” sin desvirtuar el carácter que tiene en la actualidad. Conseguimos así una intervención que traspasa la mera construcción de un nuevo equipamiento autónomo proponiendo en su lugar un conjunto con vocación urbana.

Como decía “Kandisky “ las leyes de la composición de la naturaleza se ofrecen al artista, no para imitarlas, ya que la naturaleza tiene sus finalidades propias, sino para ser confrontadas con las del arte. Con este criterio, nuestro edificio forma parte del parque, y de su composición y topografía  arraigándose en el lugar. Es como si siempre hubiera estado allí. La sección, que resuelve la diferencia de cota entre el parque y la avd. constitución, es fundamental con esta estrategia.

Desarrollo Funcional

Con todo lo anterior el edificio se desarrolla en una planta sótano – dedicada a almacenaje- y dos plantas sobre rasante con una semiplanta. El desarrollo funcional por planta es::

planta baja cota +0,00

Nivel acceso desde la avd constitución. Contiene un gran foyer/vestíbulo  que servirá de espacio para exposiciones y que tendrá la altura completa del edificio. Se organiza como un interior fluido y envolvente que permite el acceso a las distintas piezas del programa. Desde el vestíbulo se accede al patio de butacas de la sala principal y por medio de una escalera y una rampa al nivel +1,50 coincidente con el parque la cubana

La sala principal alberga 600 espectadores y se proyecta como un teatro y auditorio con dos plateas. Responde a una tipología convencional de sala con escenario de proporciones máximas 1 a 2.

entreplanta cota + 1,60

Nivel acceso desde el Parque de la Cubana. Contiene la cafetería vinculada al parque desde el que tiene un acceso independiente. El cerramiento que da al parque se adelanta o atrasa en planos diversos de manera que se diluye en el paisaje apropiándose de él.

planta cota +4,50

Contiene el acceso a la platea superior de la sala principal y tiene un gran foyer recayente al gran espacio de acceso inferior. Este foyer se puede utilizar como sala de exposiciones o de conferencias abierta. También alberga la zona de administración.

CONCURSO DE IDEAS

Promotor: Ayuntamiento de Alhama. Murcia

Fecha: Junio de 2010

Presupuesto: 5.653.036 €

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s