EL CONCEPTO

La voluntad social y cívica del tema nos estimula a proyectar un edificio optimista que incite al ciudadano a su disfrute. Además creemos que debe ser una intervención en donde el espacio público y lo construido forme una unidad dotando así de un carácter mas democrático a esta tipología. Dotar de un carácter domestico a los diferentes bloques funcionales del programa del centro de protección al menor y atención a la familia es la base de nuestra propuesta. Creemos que el primer contacto de los usuarios con la institución debe ser el contacto con una nueva casa, con un nuevo hogar de valores totalmente diferentes a los que le has precedido en su experiencia vital. Se entiende así la edificación como un refugio, un lugar que dote de seguridad, calor y sosiego al que lo habita y usa.

Es por ello que proponemos semienterrar prácticamente toda la edificación 2 mts desde la rasante actual para crear una nueva topografía en donde las sensaciones de privacidad, seguridad y paz serán las condicionantes que den forma a la definición final.. Creamos por tanto una topografía artificial que transforma el territorio y que permite en una primera mirada percatarnos que estamos ante un equipamiento de carácter simbólico. La sección es por tanto la que genera el proyecto.

Dos rampas de escasa pendiente (6%), una desde la calle Uruguay y otra desde el interior de la manzana, permiten el acceso a los diferentes bloques funcionales que se desarrollan con accesos independientes en la cota inferior. A su vez con esta operación de partida se cumple con la edificabilidad máxima permitida en la manzana. En pocas ocasiones el requerimiento normativo invita una reflexión tipológica que proponga soluciones adecuadas a los programas funcionales.

Con esta solución también ponemos en valor el actual edificio y su imponente volumetría más en la escala con la avd General Riera a la que recae.

EL PROGRAMA FUNCIONAL

El programa se resuelve en varias cotas:
Cota 0,00 de acceso desde la calle Uruguay.
Contiene el Equipo de primera valoración y urgencias y tiene un acceso independiente desde la calle Uruguay. También se prevé un acceso de vehículos de urgencia.
Cota –1,00 desde la rampa longitudinal se accede, en primer lugar, al edificio de servicios generales en donde se sitúa el salón de actos (con una capacidad para 200 personas), las salas de visitas y las sala de comunicación de tutelas. El salón de actos cuenta con cabinas de traducción y de proyección en previsión de eventos varios. La sala de comunicación de tutelas tiene una salida rápida al espacio exterior para evitar agresiones.
Siguiendo el recorrido descendente de la rampa llegamos a la plataforma situada en la cota –2,00 m. En esta plataforma se sitúan, con accesos independientes y desde un espacio libre central, los siguientes bloques funcionales:
– Equips de Territorials: parte de él se desarrolla en dos plantas ( cotas – 2,00 y +2,00).
– Equips d´acollimnets.
– Edificio que contiene las aulas de formación y la biblioteca. Este edificio acompaña a otra rampa que de modo perpendicular a la principal permite el acceso a la plataforma inferior desde el interior de la manzana.

El aparcamiento se sitúa en superficie manteniendo el acceso desde la calle General Riera.

Los diferentes bloques funcionales adoptan la tipología de “casas patio”, y al igual que éstas, lo construido se relaciona con el espacio exterior mediante unos muros que en ocasiones delimitan patios interiores. Se consigue el nivel de privacidad óptimo que requiere su uso. En el interior de estas “casas” los patios jerarquizan las piezas que recaen de modo que todas ellas tienen asegurada la ventilación e iluminación pero siempre desde el concepto de privacidad tan idóneo para el correcto funcionamiento. En la distribución se ha tenido en cuenta la conexión entre la zona de profesionales. En general se componen centrífugamente a partir de tres patios, uno para la sala de estar, uno para las cabinas de visitas y otro para los despachos profesionales. Se genera así un modelo polinuclear en cuanto a la distribución de piezas lo que da una composición asimétrica pero equilibrada en su traza.

1er PREMIO EN CONCURSO

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: