MEMORIA

CONCEPTO

El edificio que se propone es un edificio optimista y dinámico que incita al investigador a su disfrute. Además creemos que debe ser una intervención en donde el espacio público y lo construido constituyan una unidad, dotando así de un carácter más democrático a esta tipología donde ámbitos distintos como estudios económicos y financieros junto con laboratorios de ingeniería de  comunicaciones, ingeniería de sistemas y automática e ingeniería de mecánica y energía tendrán que convivir.

Un proyecto que se entiende como continuación de la línea de investigación que se desarrolla en él. Es por ello que se plantea un edificio de forma irregular en planta, capaz de establecer un diálogo con él mismo y con su entorno. Una arquitectura fragmentada capaz de crear un paisaje propio, investigando las relaciones que los diferentes volúmenes pueden establecer entre sí.

Conseguimos así una intervención que traspasa la mera construcción de un nuevo equipamiento autónomo, proponiendo en su lugar un conjunto con vocación docente.

EL PROGRAMA FUNCIONAL

 Atendiendo a las necesidades del proyecto donde se requiere que un mismo edificio albergue usos diferenciados y que a su vez puedan funcionar de forma independiente, nos planteamos dos volúmenes retranqueados que maclan por un espacio común de relación. Esta fragmentación se ordena entorno a un espacio libre y crea sus propios paisajes buscando una buena orientación y abriéndose a las mejores vistas, sin condicionantes de otros edificios colindantes. El programa se desarrolla a partir de una forma geométrica que surge de la necesidad de crear un lugar nuevo, formas fractales que tienen su origen en la propia naturaleza.

Uno de los volúmenes, bloque A,  se desarrolla en tres niveles y ocupa parte de la parcela 7.7. En él se sitúan los Departamentos de Estudios Económicos y Financieros. El otro volumen, bloque B, se desarrolla en dos niveles ocupando la totalidad de la parcela 10.1 del campus de Elche. En él se ubican los distintos Departamentos de: Ingeniería de Comunicaciones, Ingeniería de Sistemas y Automática e Ingeniería Mecánica y Energía.

La propuesta de ubicación del edificio es el resultado de conjugar aspectos de accesibilidad y orientación con respecto al trazado de la parcela destinada a albergar el Edificio Departamental en la Universidad Miguel Hernández de Elche.

Los ejes planteados para las futuras conexiones con el resto de ejes principales y viarios secundarios proyectados el Plan Especial del Campus de Elche consisten en dos viales rodados que bordean la parcela y que conectan con los ejes principales abriendo el acceso a la totalidad de la parcela, así como, dos conexiones perpendiculares que serían peatonales y que facilitarían la circulación y mantenimiento necesario del edificio proyectado.

El esquema funcional al que responde el edificio se basa en una combinación seriada en la que quedan enfrentados los despachos con laboratorios siendo fieles a esa idea de proyecto donde el diálogo entre los distintos usos permite la convivencia

 

Promotor: Universidad Miguel Hernández de Elche

Fecha: Julio de 2015

A %d blogueros les gusta esto: